欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

南关村的改革红利

发表日期: 2019-02-02 作者: 全媒体记者 马进军 张秀 来源: 中卫日报

临近春节,南关村又给村民发福利了!全村313名60岁以上老人每人每月100元至220元的老年生活补助金一次性发放,总金额高达482490元。

有人或许会问,南关村为啥这么“阔气”,能给村民发福利?

很简单——村集体经济收入强

南关村是沙坡头区滨河镇一个典型的城中村。全村现有6个村民小组654户2009口人,有5家村办集体企业,村集体积累资产达14195万元。数据显示,2017年,南关村社会生产总值实现3.76亿元,集体经济纯收入1212万元,农民人均纯收入13910元,比全市农民人均可支配收入高出4000多元。2018年,全村社会经济总产值和集体经济纯收入与2017年持平,但农民人均纯收入达到15884元。

有钱好办事!这些年,南关村“仗”着有钱,为村民办了不少好事、实事。以2018年为例:

——给考取大学院校学生发放助学金24500元;

——给群众发放入住楼房物业服务补助费18万元;

——给老年群众发放生活补助金约45万元;

——给群众缴纳两险补助费约41万元;

——为全村群众发放粮油福利供应金112万元。

……

据统计,2018年,南关村党支部仅为村民办实事所花费用约220多万元;2017年包括股份分红达500多万元;2016年更是达到1000万元,其中最引人的股民股金分红就达790多万元。

说起股金分红,村民李玉玲喜上眉梢。李玉玲原本幸福的四口之家因丈夫去世而陷入困难。村委会了解情况后,把她及其儿女纳入低保对象, 并在集体经济产权制度改革中,三口人每人分得一股(每股75913元)。现在,仅靠股份分红一项,李玉玲一家每年就能多收入好几千元。

积极发展农民股份合作、赋予农民对集体资产股份权能改革,是党的十八届三中全会《决定》提出的明确任务,是农村集体经济的重大制度创新,对于维护农民的合法利益,巩固完善农村基本经营制度,具有深远的影响。

时代所向,大势所趋。南关村应势而谋、应势而动、顺势而为,加快推动集体产权制度改革。

据介绍,2015年7月,南关村被自治区确定为农村产权制度改革试点村。随后,通过广泛宣传,由全体党员、村民代表参加的南关村集体经济产权制度改革试点工作动员大会于2015年7月31日召开。本着“广覆盖、宽享受”的服务意识,在对全村户籍在册人员进行登记、梳理汇总的前提下,最终共认定集体经济组织成员654户1870人。

在此基础上,南关村集体经济产权制度改革领导小组对村集体经济进行全面清理,并委托会计师事务所对村办集体企业进行财务审计,并最终确定用于股权量化的经营性净资产为14195.70万元,每股配置股份75913元。之后,又是选举股东代表,又是组织全体股东代表召开第一届股东代表大会等等,在集体经济产权制度改革中,南关村走得快、走得稳、走得好。

进行集体经济产权制度改革,就是让村民共享改革发展红利。合作社成立当年,为全村1870名股民发放2015年股金分红及村集体为民承诺的8项实事,共计1000万元;2016年,合作社为股民发放每股4200元的股金分红及村集体为民办实事8项承诺共计1000万元;2017年,合作社为股民发放每股1500元的股金分红及村集体为民办实事8项承诺共计500万元。截至2017年,村集体为民办事累计发放现金达4500万元。

中国要强,农业必须强;中国要美,农村必须美;中国要富,农民必须富。南关村的集体经济产权制度改革为本村整体实现农业强、农村美、农民富的目标,找到了一条有效路径。而中卫,也通过南关村的成功试点,有了集体经济产权制度改革的经验和样板,在实施乡村振兴中有了更多选项、举措和抓手。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号