欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

我市凝聚合力打好打赢脱贫攻坚战 今年目标:实现2.9万人脱贫47个贫困村销号

发表日期: 2019-01-30 作者: 全媒体记者 张泽华 来源: 中卫日报

1月25日,记者从全市脱贫攻坚现场会上了解到,今年,我市聚焦年度目标任务,凝聚合力,切实履行好各项工作职责,力争实现2.9万人脱贫、47个贫困村销号。

今年,我市将对2016年至2018年中央、自治区、中卫市三级考核、督察、检查、巡视、调研、审计、约谈反馈的问题整改情况开展“回头看”,再梳理、再落实。在春节前,开展脱贫攻坚县乡村三级自查自纠,逐村逐户深入梳理脱贫攻坚领域存在突出问题,立行立改,找差距补弱项。春节后,由包联市县领导任组长,抽调市县扶贫办、纪委监委、统战、公安及重点行业扶贫部门工作人员成立28个重点贫困乡(镇)督察排查工作组,按问题涉及类别和行业向市县各部门下发整改督办单,限期整改,压实整改责任。

同时,按照精准识别程序,全市将开展建档立卡贫困户“拉网式”大排查,清理剔除不符合条件的人口,及时纳入符合条件贫困人口,做好自主迁徙居民建档立卡工作,做到“应纳尽纳”。逐乡逐村逐户对扶贫工作档案进行标准化规范,确保精准扶贫档案的真实性、完整性、系统性,以档案的标准化,促进脱贫攻坚工作的规范化。对2014年至2018年以来已脱贫出列的163个贫困村进行再复审再验收,实现高质量脱贫。围绕“十一五”“十二五”生态移民安置区可持续发展,优先解决供水保障能力不足、基础设施不配套等问题,持续推进移民区后续产业发展,让移民搬得出、稳得住、逐步能致富。

以贫困地区为主战场,我市实施深度贫困攻坚行动、产业扶贫提质增效行动、就业扶贫行动等,着力解决好饮水安全、义务教育、基本医疗和住房安全保障突出问题。统筹整合涉农资金和扶贫资金,重点用于扶贫产业发展,做大做强枸杞、硒砂瓜、马铃薯、草畜等优势特色产业,加快推进扶贫产业向提质增效转变。

此外,加大农村劳动力输出力度,建立完善劳务输出转移对接机制,促进有序外出就业。发展脱贫攻坚新业态,加快海原县31.2兆瓦村级光伏扶贫项目建设,充分挖掘民风民俗民居,打造鸣沙村等10个旅游扶贫示范村。制定出台《中卫市支持海原县脱贫摘帽实施意见》,紧扣贫困县退出各项指标,集中配置各项政策和资源,打好组合拳,人、财、物等方面向海原倾斜,确保海原县按期脱贫摘帽。

扫一扫在手机打开当前页
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号