欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

马德镜头下的脱贫路

发表日期: 2018-11-07 作者: 全媒体记者 王旭 李博颍 来源: 中卫日报

2017年,是沙坡头区迎水桥镇鸣沙村不平凡的一年:2012年,从海原实施生态移民搬迁后,在短短5年时间里,移民村搭上了中卫旅游发展快车,人均收入不断提升,实现了脱贫销号,彻底拔掉了穷根。

在鸣沙村村部的两块展板上,一组组展现新旧对比的照片记录了鸣沙村旧貌换新颜的变迁。照片的作者是从海原县搬迁至鸣沙村的移民马德。对于马德来说,鸣沙村的巨变,他是见证者、经历者,也是记录者。

“这些照片很震撼,像在无声地诉说着什么。”

“照片中的场景都是真实的,虽然时间有好几年了,但大家都记忆深刻。”

“老照片中鸣沙村生产生活条件落后,现在则展现出了产业兴旺新气象,村民脸上的笑容是发自内心的。”

……

站在照片前,马德的思绪回到了曾经生活过数十载的地方,叹息中,他的眉头紧了又紧。听着马德诉说照片背后的故事,记者感受到,如今的变化,让每一位鸣沙村村民都有了奔头。

“回想起搬迁前的生活场景,吃水难、看病难、上学难。所有人都被一个个生活难题所困扰,加上交通不发达、位置偏远、十年九旱等因素,大家不得不面对穷困和落后的局面。”马德说。

在艰苦岁月里,马德的镜头中往往充满了灰暗色调,没有生机的大山、破旧的窑洞、干旱的田地和充满惆怅的神情。

中卫市打赢脱贫攻坚战的意志是坚定的。为从根本上解决制约发展难题,“十二五”期间,市委、市政府决策部署,将海原县李旺镇、甘城乡、李俊乡较为偏远、自然条件差的151户704人实施生态移民,搬迁至沙坡头区迎水桥镇。其中,马德的家乡也在搬迁的行列。

搬迁后的鸣沙村对所有人来说仿佛换了天地,有了黄河水的滋润,庄稼生长不再是难题,门前道路的宽广,让大家都“跨开了步子”。

乔迁新居之日,马德和所有村民都历历在目。他也留下了许多珍贵的画面。马德拍的照片中,一辆辆大卡车停满了村口,移民的生活用品都被搬上了车……

鸣沙村西靠沙坡头旅游景区,依托这一优势,鸣沙村逐渐发展起了旅游产业。村民在家门口打工、学习手工刺绣、经营旅游产品、开农家乐……

马德的相册里,有6000余张记录鸣沙村人转变的照片,在他的镜头中,大家走出了大山,走上了脱贫致富的道路,人人都有了新活法。如今,马德更喜欢拍摄鸣沙村的新面貌和大家日益好转的生活,因为能拍出希望、拍出奋斗、拍出日渐富裕的鸣沙村。

离沙坡头景区不远处,马德也经营着一家农家乐。“我的农家乐有20个标间,6个家庭房和1个大套房,还有个能容纳100人同时就餐的大餐厅,每年接待游客3000余人,收入能达到20余万元。”马德笑着说,现在鸣沙村很多村民的年收入都上了十万。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号