欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

中卫:擘画民政保障和民生改善新图景

发表日期: 2018-09-13 作者: 全媒体记者 杨雪 姜江 来源: 中卫日报

  历史的意义,常常在回望与对照中更加明晰。

  民惟邦本,本固邦宁。保障民生,是职责,也是构建和谐社会的基本底线;改善民生,是目标,也是实现人民福祉的动态过程。60年来,我市始终坚持“以民为本、为民解困、为民服务”宗旨,扎实践行“维护民利、解决民生、落实民权”职责,着力推进各项民生保障工作创新发展。

  看似寻常最奇崛,成如容易却艰辛。如何让“以人民为中心”的发展理念化为生动实践,中卫市委、市政府交出了一份沉甸甸的民生答卷。

  60年来,社会救助体系更加完善

  中华人民共和国成立后,中卫县委政府实行社会救济制度,解决城乡群众衣、食、住、医等生活困难问题。上世纪50年代后期,社会救济款拨至乡,一部分用于解决贫困户生活问题,一部分投入合作社用于发展自救生产。2008年,为有效解决广大群众因病致贫、因病返贫和就医难、看病难问题,我市建立了大病医疗救助制度,成立了中卫市大病医疗救助评审委员会,筹资300万元建立了大病医疗救助基金,对患有重特大疾病的困难群众按规定给予救助。

  谈起大病医疗救助,市民卢恩惠深有感触:“2016年,我母亲生病住院,花了50多万元,基本医疗保险和大病医疗保险一共报销了34.56万元,给我们减轻了不少负担。以前有了病不敢去医院治疗,现在党和国家的好政策,让我们看病不再难。”

  60年来,我市始终坚持以最低生活保障为主,特困人员救助、医疗救助、临时救助等其它专项制度为支撑的社会救助体系,加强社会救助家庭经济核对,确保符合条件困难群体及时纳入保障范围。社会救助家庭经济状况核对机制、临时救助制度和医疗救助制度逐步完善,城乡低保从无到有。2015年全市城乡低保参保人数达到12.8万人,发放救助金2.86亿元。率先在全国建立实施了“城乡一体化”困难群众重特大病医疗救助制度,累计有10094名城乡重特大病患者得到救助,发放救助金9695.31万元,有效解决了特重大病困难患者“无钱看病”问题。

  社会救助、医疗保险、养老保险……在群众对美好生活的期许中,我市一项项惠民政策相继出台,织密筑牢了民生兜底保障网。

  60年来,养老服务体系建设成效显著

  1958年人民公社化后,全县大办社会福利事业,公社、大队共计兴办养老院或敬老院22个,480名孤寡老人得以被收养,实行保吃、保穿、保教、保医、保葬,俗称“五保户”或“五保老人”。

  1981年,中卫县政府投资新建了社会福利院,至1983年收养城镇孤寡老人、孤儿、智残成年人共46人,保障了社会孤老残幼人员生活。

  1998年,全县新建和改扩建39个社区老年服务设施和活动场所,逐步形成居委会有站点、镇乡有敬老院和有服务中心的社区老年服务设施网络。同时,坚持一手抓培养,一手抓管理,大力支持社会团体发展,社会团体和民非企业增加到210家。

  ……

  60年来,我市不断加强养老基础设施建设,以居家养老为基础、社区养老为依托、机构养老为补充的社会养老服务体系逐渐建立。撤销了乡镇敬老院,先后建成中心敬老院14家,入住五保老人335名。2010年,完成了中卫市社会福利院综合项目工程,包括中卫市儿童福利院、中卫市老年活动中心、沙坡头区第一中心敬老院和中卫市老年公寓陆续建设并投入使用。2011年,建成了中卫市救助管理站和中卫市流浪未成年人保护中心,有效解决了流浪乞讨人员食宿问题。

  60年来,社会福利体系基本形成

  1980年,建成了中卫县社会福利工厂,城镇街道办陆续开办自行车修装、制镜等15个福利厂、组、店,先后安排残疾职工27人,优抚对象68名。

  1984年开始,全县大力扶持发展残疾人事业,举办了聋哑儿童扫盲班,32名聋哑儿童参加了学习并因此获益,15名聋哑青壮年职工参加了文化知识培训。1986年,举办了全县首届伤残人运动会,49名残疾人参加了运动会。

  2010年,我市出台了《中卫市重度残疾人生活保障暂行办法》,建立了重度残疾人生活保障新机制,3122名二级以上重度残疾人享受了该项保障。2009年,市政府出台了“老年人残疾人免费享受公共服务待遇”政策,全市老年人、残疾人从医疗卫生、旅游景点、公共设施、困难救助等16个方面得到了实惠。5774名80岁以上的城乡高龄老年人享受了高龄生活津贴待遇,真正把党和政府的关怀落在了实处。

  ……

  60年来,我市社会福利体系基本形成。实施高龄津贴制度,截至2017年年底,向8100名80岁以上困难高龄老人发放津贴每月发放津贴250万元左右;建立孤儿养育制度,享受津贴儿童达1705名,其中机构供养的每月1049元、纯孤儿737元、散居孤儿531元。全市446个行政村全部配备了农村“三留守”关爱督导员,建设了50个儿童之家,至此,留守儿童关爱保护机制全面建立。

  一个个温馨的民生故事,一张张拉长的“民生清单”……在多彩的民生行动背后,折射出民生和社会保障事业不断发展的生动实践,保障和改善民生的各方力量让中卫聚力前行。中卫,正以厚积薄发的姿态阔步向前,以民生为底色,书写美好生活的时代答卷。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号