欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

从一张国务院奖状说起

发表日期: 2018-09-12 作者: 全媒体记者 何昱萱 来源: 中卫日报

  这是一张弥足珍贵的奖状。

  60年前,周恩来总理为宁夏回族自治区中卫县东方红人民公社东方大队签署了“国务院奖状”。奖状是繁体字书写的,内容为“奖给农业社会主义建设先进单位——宁夏回族自治区中卫县东方红人民公社东方大队”,落款为“总理”和手写体“周恩来”,时间为“一九五八年十二月”。

  如今,这张奖状被保留了下来,原件被中卫市档案局收藏,复印件摆放在沙坡头区文昌镇东关村村委会。

  东关村有一位84岁高龄的老书记,他清楚地记得这张奖状和东关村的历史。

  “1958年,中国的社会主义建设非常火热,当时的社员在农业生产中很热情。”曾任20多年东关村党支部书记的李吉德回忆道,奖状领回来后,整个大队都沸腾了,社员的激动之情无以言表。

  李吉德说,时隔60年,看着这张奖状,东关村的历史变迁在他脑海里一一浮现:1958年,中卫县东方红管理区东方大队成立;1962年,东方大队更名为中卫县城郊乡东关大队;1976年,东关村村委会挂牌……随着中卫撤县设市及城市化发展进程加快,东关村更是发生了翻天覆地的变化。

  “刚设市时,大部分耕地和住房被征用,吃住是个大问题。”现任东关村党支部书记曹振华说,安居才能乐业,2006年,东关新村一期项目建成,村民有了住所,开始离开田园,试着融入城市生活。在经历了农村大集体和家庭联产承包责任制时期后,村民们把剩余不多的土地流转给企业,在城里跑运输、做生意、打零工……奋力寻找着谋生之路。同时,村民的身份也由农民转变为市民。

  在此期间,东关村盘活了部分村集体资产,属于村集体的房子被租赁给酒店,以此获得村集体收入。这几年,东关村村集体收入近百万元,全村人均收入13000元左右。目前,东关村正在进行农村集体产权制度改革,村民开始转变为股民。

  2018年,东关村党支部公开承诺:对当年被国家正式录取的大学本科生每人给予1000元奖励,专科生给予500元奖励;慰问特困户、困难党员、群众及退休老干部;全村每人补贴100元医疗保险;年内对本村死亡人员家庭给予2000元救助;对当年入伍的军属家庭进行慰问;每年古尔邦节对60岁以上、一二级残疾少数民族群众进行慰问;免收农户农田机耕费、水利经费……

  如今,在东关村,图书阅览室、文体活动室、娱乐室、居家养老服务站等公共服务设施一应俱全。30多位村民自发组成“喜洋洋”演唱队,歌颂新时代,歌唱新生活。

  李吉德说,现在的东关村,家家收入丰厚、和谐幸福。这是东关村百姓努力的结果,更是党的好政策带来的改变。图为老书记李吉德与现任书记曹振华合影。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号