欢迎光临中卫市人民政府门户网
网站首页 走进中卫 新闻中心 政务公开 网上办事 政民互动 专题专栏
今日头条

中卫水利沧桑巨变60年

发表日期: 2018-07-10 作者: 全媒体记者 王珊 秦亚岚 来源: 中卫日报

  天下黄河富宁夏,首富中卫。

  自古以来,地处宁夏引黄灌区之首的中卫,土地肥沃,物产丰饶,特色农产品誉满全国,被誉为“世界枸杞之都”“中国硒砂瓜之乡”,素有“塞上江南”“鱼米之乡”的美誉。这一切的成就,都得益于黄河灌溉之利,得益于水利事业的蓬勃发展。

  1958年10月25日,宁夏回族自治区成立,原中卫县和中宁县属之。从此,中卫踏上另一个新的奋斗征程,水利事业也开启了新的篇章。

  大力兴修完善灌区渠道,建设灌区配套各类水工建筑物,打井建成库井灌区,创建完整配套的引水、灌溉、排水工程网络体系,全面展开节水型社会创新试点工作……60年来,中卫人在水利事业发展上一直在探索,从未停止过前行的脚步。

  今年62岁的王福祥,有着40年的水利工作经历,他对中卫水利建设深有体会。

  “‘一个人、一把锹、一个镐、三个馍’,每到春秋两季,几百号人上工砌渠,工程量大不说,每次干完都成‘泥人’了。当时中卫渠道砌护水平低,渠道都是一年一小修,三年一大修,沟渠渗水,一渠水淌到田里就剩半渠了。”王福祥说。

  上世纪五十年代,中卫虽然在水利建设上兴修了一些渠道,但当时水利基础设施还很落后。渠道年久失修、水库‘带病’运行、中小河流治理滞后、上下游用水不合理、大水漫灌等很多问题,导致农田基本上还是“靠天吃饭”,涝的涝,旱的旱。到上世纪六七十年代粮食产量还很低,农民生活十分艰苦。

  “改革开放以后,一系列水利工程的实施,偷水、抢水的事情少了。现在,农民用水有用水协会,再也不愁用水难了。”王福祥说,他们也彻底告别了‘扳手放水’的时代,自动化管理渠水。以前十几个人管理渠道,现在几个人就能胜任。更重要的是,如今的渠道从头到脚,浑身换成了现代化的水泥制品装备,渠不畅不通、水利用率不高等让人头疼的问题都成为过去。

  一项项水利工程的推进,昔日引黄灌区平原上的灌溉渠系和灌溉能力、质量均实现跨越式发展:灌溉供水体系由多系演变成由羚羊角渠、羚羊寿渠、美利渠三大引黄供水渠系和7座大中型扬水泵站组成,灌溉面积也由过去的20多万亩扩增到51.77万亩。灌区支、斗、农等各级渠道从30年前的百余条发展到19042条5072.36公里,且已砌护改造4350公里,砌护率达86.74%……2012年9月,沙坡头水利枢纽南北干渠及灌区节水改造工程建设,将美利渠渠首及支干渠系扶农渠、北干渠合并为沙坡头北干渠,控制灌溉面积达22.14万亩,是建国前夕9.5万亩的2.3倍多。2015年灌区引黄用水首次实现不超自治区年度配水计划指标,灌溉水利用率也由2010年的0.42提高到0.47。

  如今,一场沟、渠、田、林、路、庄综合整治的战役在中卫山川大地掀起,一条条顺直硬化的沟渠,一块块标准化的良田,一道道宽阔笔直的生产路,一条条整齐划一的村庄巷道成了中卫市农田建设的一道道靓丽的风景线,水利投入的翻倍使农村群众成了最大的受益人。

  “‘秋水老子冬水娘,田里缺水无指望。’以前种地产量低,一年挣不上几个钱,只能外出打工。现在,有了用水保障,我才敢大胆回家来种大棚。”地处黄河北岸灌溉范围的沙坡头区柔远镇冯庄村大棚蔬菜种植户吕月忠说,前几年,村里水利条件逐渐改善,渠道硬化,种植灌溉得到保障,他在村里的设施蔬菜集中种植区承包了6座日光温室大棚种蔬菜,收入提高了,生活富裕起来。

  水润万物百业兴。60年来,我市水利建设经历了从小到大、由弱到强的历史蜕变。灌溉条件的改善让昔日的盐碱地、荒滩变成了灌排畅通的农田,水利投入的翻倍使农村群众受益,高效节水灌溉提高水资源利用率,一项项重大水利项目的建设推进,为全市经济社会高质量发展提供了有力支撑和保障。

扫一扫在手机打开当前页
相关链接
返回顶部
关闭

中卫政府网微信公众号